Los residuos son un aspecto muy importante en los comedores corporativos. Todas las empresas que cuenten con su propio restaurante o servicio de catering deben habilitar los canales por un tratamiento adecuado de los residuos, a fin de cumplir con su responsabilidad social en materia de sostenibilidad.
Pero es que además de adoptar una estrategia adecuada para reducir los residuos y facilitar su gestión y reciclaje, lo inteligente es que las empresas puedan minimizar los residuos a partir de un enfoque que les permita adaptarse a la demanda. De este modo, no tendrán excesos de inventario y podrán optimizar los costes para ser más rentables.
Esto se puede llevar a cabo con un TPV para restaurantes corporativos, como vamos a explicarte a continuación.
¿Por qué es importante reducir los residuos en un comedor corporativo?
Hay múltiples razones por las que un comedor corporativo debe minimizar los residuos. La primera de todas y más importante es asegurar la responsabilidad social de la empresa, que no tiene que afectar únicamente a sus plantas de producción o sus oficinas administrativas, sino a todo el conjunto de sus instalaciones, incluyendo también restaurantes corporativos y cualquier servicio de catering.
La minimización de los residuos es también una cuestión de costes. Si se desperdician alimentos, significa que la estrategia de compras no ha sido correcta. Se han consumido menos alimentos de los esperados y se ha pasado la fecha de caducidad; o hay alimentos que se han echado a perder en el propio almacén.
Por otro lado, hay que asumir un enfoque orientado al correcto tratamiento de los residuos. Gestionar el comedor de una empresa no es sencillo. En todo restaurante corporativo habrá residuos, incluso si no se desperdician alimentos, o se minimiza al máximo el desperdicio de alimentos orgánicos.
Lo esencial es asegurar que los envases y utensilios que se utilizan son reciclables o reutilizables, y se pueden adoptar estrategias para que no se desperdicie toda la inversión que se está realizando en la alimentación de tu plantilla.
Estrategias clave para minimizar los residuos en el comedor de una empresa
Existen diversas estrategias que te pueden ayudar a reducir los distintos tipos de residuos que genera un restaurante corporativo, desde los residuos orgánicos (alimentos, líquidos…= a los inorgánicos (plásticos, cartón, etc.). La tecnología TPV es clave para lograr la previsión de la demanda.
Optimización de la planificación y compra de alimentos
El primer paso empieza desde la propia oficina de compras y en la gestión del almacén de tu restaurante corporativo. Debes racionalizar el inventario para que se adapte a la demanda real. Esto se puede hacer cuando dispones de un sistema POS avanzado e innovador como TCPOS, que te permite acumular datos sobre los patrones de consumo de tu personal, de manera que puedas adaptar tu inventario a sus necesidades. Evita generar un exceso de stock y cuida las fechas de caducidad de los alimentos.
Reducción del uso de envases y plásticos de un solo uso
Las empresas deben ser responsables con el medio ambiente. Todos los días se consumen alimentos en los comedores corporativos. Es esencial que adoptes una estrategia adecuada en el uso de envases y plásticos, minimizando su uso a lo estrictamente necesario.
Implementación de un sistema de reciclaje eficiente
Debes habilitar en tu espacio de restaurante los contenedores de plástico adecuados para facilitar el reciclaje. Considera también colocar los contenedores para productos orgánicos, y contenedores para cristal o cartones, según los materiales que se requieran desechar.
Promoción de envases y utensilios reutilizables
Otro aspecto importante que debes gestionar en tu restaurante corporativo es la promoción de envases y utensilios reutilizables. Por ejemplo, en los pedidos para llevar puedes promocionar las bolsas de papel para evitar el uso de bolsas de plástico, ya que al salir fuera de la empresa, pierdes el control de si se van a reciclar convenientemente. También en lo que respecta al uso de determinados utensilios, puedes proporcionar la opción de utilizar cubiertos reutilizables.
Gestión del desperdicio de alimentos
Evita el desperdicio de alimentos controlando adecuadamente tu inventario y en especial las fechas de caducidad. Una buena gestión de reservas es clave también para prever la demanda. Soluciones TPV que te permiten acumular datos y extraer informes detallados como TCPOS facilitarán que puedas adaptarte a la demanda. Cuida, por otra parte, de que no se desperdicien alimentos.
Fomento de la concienciación entre las personas empleadas
Adopta una política orientada a la sostenibilidad y difúndela entre el personal. Asegúrate de que entienden las normas del restaurante en cuanto al uso de los contenedores de reciclaje o la importancia de reservar mesa y pedido con antelación para prever la demanda.
Pasos para implementar un plan de reducción de residuos en tu comedor corporativo
Existen una serie de acciones de gran importancia que te ayudarán a llevar a tu restaurante corporativo desde el punto en el que está ahora a un comedor que realiza una gestión de residuos inteligente.
Diagnóstico del desperdicio actual
Haz un análisis del desperdicio de alimentos y envases que se está llevando a cabo ahora mismo. Evalúa cuáles son las necesidades más acuciantes de tu restaurante para evitar los sobrecostes derivados de ésta.
Implementación de un sistema de gestión de inventarios
Utiliza un software TPV como TCPOS que te permita hacer una gestión de inventario permanente, con datos siempre actualizados, y adaptar tus compras de ingredientes y alimentos a la demanda real de tu restaurante.
Digitalización y automatización de procesos
Implementa una solución de software que te permita digitalizar y automatizar determinados procesos, como la gestión de reservas, la gestión del inventario o la personalización de menús, lo que te permitirá tener una visión más precisa de la demanda.
Gestión y reutilización de residuos
Aplica técnicas adecuadas para una gestión eficaz de los residuos, mediante una comunicación clara y transparente con el personal, y facilitando los contenedores de reciclaje necesarios para un tratamiento adecuado de los restos orgánicos e inorgánicos.
Monitoreo, análisis y mejora continua
Cada cierto tiempo, evalúa las necesidades de tu restaurante corporativo y trata de evitar los problemas y dificultades que puedan estar sorteando las medidas que has implementado. Adopta una estrategia de mejora continua.
Involucrar a las personas empleadas en la sostenibilidad
Implementa una estrategia de comunicación adecuada para que todo el mundo haga un buen uso del comedor corporativo, respetando las normas establecidas. Con respecto a esto, puedes incluir señalizaciones en el restaurante para que cada persona sepa lo que tiene que hacer (separar los residuos orgánicos e inorgánicos en la bandeja y tirar cada uno a su contenedor correspondiente).
¿Cómo un software TPV puede ayudarte a reducir los residuos en tu comedor corporativo?
Un software TPV para restaurantes corporativos que te permita llevar una gestión de inventario permanente es clave para que tu TPV pueda mejorar su política de compras, control del stock y previsión de la demanda. A través de esta herramienta, puedes visualizar los patrones de consumo de tu personal, así como almacenar datos específicos sobre sus necesidades culinarias, lo que ayudaría a personalizar los platos para cada persona.
En esta línea, la gestión de stock puede ser mucho más previsible y eficiente, por lo que evitarías los sobrecostes y podrías optimizar los procesos de tu restaurante corporativo. Solicita más información sobre TCPOS sin compromiso y revoluciona el comedor corporativo de tu empresa.